18 de ago. de 2024

                                

                                                     Nossa Bela e Santa Catarina 




                                           Cidade com enfeites de Páscoa              
   
                                                    Portal da cidade 


Fomos até Pinheiro Preto uma cidade encantadora com cheiro de vida familiar, trabalho e

amor. O gentílico é pinheiro pretense.

O tempo era curto (somente período matutino), fomos conhecer uma vinícola, pois a cidade

carrega o título de capital catarinense do vinho. Setenta por cento da produção de vinho no Estado é feito em Pinheiro Preto.


                                  Aprendendo  sobre vinhos 


A Vinícola da Serra já está na terceira geração e os nonos estão ativos, o nono auxiliando

na colheita e a nona faz as geleias, compotas e atende na loja. Nossa marca é não perder os laços

familiares nos sustentaram até aqui. Segundo o guia e neto, as uvas produzidas são as tradicionais

da região, que são: a niágara rosada, bordô, isabel que são uvas de mesa, as viníferas são compradas diretamente do Rio Grande do Sul e são transportadas em câmera fria. Essas uvas fazem um vinho mais forte e marcante (vinhos finos).

Para produção de vinho é feito as seguintes etapas:

1 etapa: Fazer a separação do grão e do engaço (cabo), colocamos um separador que vai agitar para separar os cabinhos para um lado e o grão para outro. Os cabinhos se tornam adubo para as parreiras. Os grãos vão liberar líquido e semente. O líquido vai para os tanques e as sementes são enviadas ao Rio Grande do Sul para fazer os nossos produtos de beleza, retiram o óleo da semente para extrair o melhor que a natureza nos proporciona.









  
Após conhecer a Vinícola  - visitamos uma área  de como eram os trabalhos dos pioneiros da cidade.

 

O líquido vai para um tanque com açúcar e álcool formando uma levedura formando um

suco, por um período de sete até dez dias, novamente mais uma separação, a casca e a semente

ficam no fundo e o vinho em cima, um funcionário entra no tanque e retira as cascas e sementes,

Com a casca é feita a grapa uma bebida, refrescante como um chopp e gostoso como vinho.

O vinho fica amadurecendo mais ou menos 8 meses em uma pipa ou tonel, até passar o

inverno para assim ser comercializado e setembro ou outubro. Os vinhos tintos vão para um barril

de carvalho para ter o sabor e um “amargor”, colocam tantino, por 60 dias em repouso logo serão

engarrafados e por longos dois anos permanecerão na adega.

O vinho de mesa não precisa de todas estás etapas citadas, é rápido, delicado, jovem e fácil

de consumir.


Momento de degustar  , saborear chocolates e verificar os produtos  de beleza.



Toda a produção da Vinícola da Serra é de 90% de vinho de mesa e 10% de vinho fino..

Fabricam cerca de 120 mil litros por ano. São umas das menores vinícolas da cidade, buscam

atender bem os clientes e continuam com os passos dos nonos, que começaram no porão e não

querem perder a essência de um vinho familiar sem larga escala, mas com um doce sabor de fazer

com amor.



Ah! Ainda não falei da colheita das maças.

Sim foi proposital. Colhemos maças e no próximo ano temos motivos para voltar para sim

relatar das  maças e do povo acolhedor.




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